Sambut Ramadan, Warga Pagutan Kompak Gelar Aksi Bersih Lingkungan
indopers.net | Bogor (Jabar) – Menjelang datangnya bulan suci Ramadan yang tinggal menghitung hari, warga Kp Pagutan Desa Rumpin kecamatan Rumpin kabupaten Bogor menggelar aksi gotong royong besar-besaran pada Minggu pagi.
Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk persiapan fisik dan spiritual dalam menyambut bulan penuh berkah.
Sejak pukul 07.00 WIB, warga dari berbagai usia tampak memadati area jalan umum menuju kampung Pagutan, Dengan membawa peralatan seperti cangkul, sapu lidi, sabit, sampai mesin rumput, mereka bahu-membahu membersihkan di titik fokus utama, terlebih di RT 001, 2, 3, 4 RW 002.
Dalam aksi bersih-bersih lingkungan Mencegah genangan air mengingat cuaca yang masih sering hujan, rumput liar yang menyelimuti jalan serta sampah yang berserakan.
Ketua RT setempat, Ridwan, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar urusan kebersihan. “Gotong royong ini adalah warisan nenek moyang yang memang harus berkelanjutan sampai saat ini dan nanti. Selain lingkungan jadi asri, ini momen kita saling bertegur sapa dan memaafkan sebelum masuk bulan puasa,” ujarnya kepada awak media di sela-sela kegiatan. Minggu, (15/2/2026).
Ditempat yang sama, tokoh pemuda. Ikna Gujaerimi menambahkan ” moment ini menjadikan pecutan bagi pemuda bahwa agenda gotong royong ini harus menjadi kesadaran bersama, mengingat pemuda adalah tameng utama dalam menjaga ketentraman lingkungan terkhusus disektor kebersihan
Suasana kekeluargaan sangat terasa ketika ibu-ibu warga setempat turut berpartisipasi dengan menyediakan hidangan khas berupa kopi hangat dan camilan tradisional untuk para warga yang bekerja.
Aksi bersih-bersih ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dimomen saat menjelang Ramadhan. Dengan lingkungan yang bersih, ibadah di bulan suci pun diharapkan dapat berjalan lebih khusyuk dan sehat.
(Sopiyan A)
40 total views, 40 views today






