Dandim 1015/Sampit Pimpin Langsung Patroli dan Ground Check Lokasi Karhutla di Mentaya Seberang

Dandim 1015/Sampit Pimpin Langsung Patroli dan Ground Check Lokasi Karhutla di Mentaya Seberang

indopers.net | Kotawaringin Timur (Kalteng) – Komandan Kodim (Dandim) 1015/Sampit, Letkol Inf Dwi Candra Setyawan, S.I.P., melaksanakan patroli dan ground check (peninjauan lapangan) secara langsung ke lokasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kelurahan Mentaya Seberang, Kecamatan Seranau, Kabupaten Kotawaringin Timur, Senin (5/10/2026).

Lokasi Karhutla yang berada di sekitar Sungai Iding ini berjarak kurang lebih 10 kilometer dari Markas Kodim (Makodim) 1015/Sampit, dengan estimasi waktu tempuh sekitar 30 menit menggunakan transportasi darat.

Dalam peninjauan tersebut, Dandim didampingi oleh Danramil 1015-03/MB. Ketapang, Lurah Mentaya Seberang, serta Camat Seranau guna memastikan proses pemadaman dan pelokalisiran api berjalan optimal.

Fokus Peninjauan dan Rencana Penambahan Personel
Meninjau Medan: Ground check dilakukan untuk melihat secara langsung kondisi riil di lapangan serta mengukur tingkat kesulitan medan.

Perkuatan Personel: Berdasarkan hasil pengecekan, luasnya area kebakaran membuat personel di lapangan perlu ditambah. Rencananya, perkuatan akan didatangkan dari personel satuan Yonif TP 923/Mentaya.

Tantangan Pemadaman di Lahan Gambut
Proses pemadaman di lokasi diwarnai sejumlah kendala signifikan bagi petugas gabungan, di antaranya:

Faktor Cuaca: Kondisi angin yang cukup kencang mempercepat pergerakan api.

Akses Sulit: Lokasi yang sulit dijangkau menyulitkan proses pendistribusian air ke titik api.

Karakteristik Gambut: Struktur tanah gambut membuat asap masih sering mengepul di sela-sela semak, meskipun upaya penyiraman dan pemadaman intensif telah dilakukan sebelumnya.

Letkol Inf Dwi Candra Setyawan menegaskan, pihak TNI bersama instansi terkait akan terus bersiaga, memantau, dan memaksimalkan penanganan di lapangan. Komitmen ini akan terus dikawal hingga seluruh titik api benar-benar padam dan ancaman kabut asap dapat diatasi sepenuhnya, meski di tengah tantangan berat karakteristik lahan gambut.

(Umar k/Pendim 1015/Spt)

 18 total views,  18 views today

indopers.net

Menyampaikan Kebenaran Yang Jujur Untuk Keadilan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!