Sinergi Cegah Karhutla, Polres Kotim Sambut Satgas Edukasi Mahasiswa STIK Lemdiklat Polri
indopers.net | Sampit (Kalteng) – Polres Kotawaringin Timur (Kotim) menerima kedatangan Tim Satgas Edukasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dari Mahasiswa STIK Lemdiklat Polri pada Sabtu siang (29/8/2026).
Kedatangan tim ini menjadi wujud nyata sinergitas internal Polri dalam mengedukasi masyarakat secara masif guna mencegah bencana Karhutla di wilayah hukum Kotim.
Kedatangan empat mahasiswa STIK Lemdiklat Polri tersebut disambut langsung oleh Kapolres Kotim, AKBP Resky Maulana Zulkarnain, S.H., S.I.K., M.H., dengan didampingi Kabag Ops, Kabag SDM, serta jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Kotim di Mako Polres Kotim.


Dalam penugasannya, keempat mahasiswa tersebut bergabung dalam Satgas Edukasi Karhutla untuk terjun langsung ke lapangan dan menggelar sosialisasi tatap muka bersama warga. Fokus utama kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam mendukung program pemerintah terkait penanggulangan Karhutla di wilayah Kabupaten Kotawaringin Timur.
Dengan pendekatan humanis dan interaksi langsung, pesan-pesan pencegahan Karhutla diharapkan dapat lebih mudah dipahami dan diterapkan oleh warga, khususnya masyarakat yang bermukim di kawasan rawan kebakaran lahan.
Dalam sambutannya, Kapolres Kotim AKBP Resky Maulana Zulkarnain menyampaikan apresiasi tinggi serta ucapan selamat datang kepada para mahasiswa STIK Lemdiklat Polri. Beliau menegaskan bahwa upaya penanganan Karhutla tidak bisa hanya mengandalkan peran aparat semata.
“Penanganan Karhutla memerlukan kolaborasi erat dengan seluruh elemen, termasuk generasi muda dan partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat,” tegas Kapolres.
Usai acara penyambutan dan pembekalan teknis di Polres Kotim, para mahasiswa Satgas Edukasi Karhutla dijadwalkan langsung bergerak menyisir pemukiman warga serta titik-titik rawan Karhutla untuk memulai aksi sosialisasi pencegahan.
(Umar k/Hms)
25 total views, 25 views today






