Jaga Kondusivitas Malam Hari, Sat Samapta Polres Kotim Sambangi Pos Kamling hingga Terminal Bus

Jaga Kondusivitas Malam Hari, Sat Samapta Polres Kotim Sambangi Pos Kamling hingga Terminal Bus

indopers.net | Sampit (Kalteng) – Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas), Unit Patroli Sat Samapta Polres Kotim intensif melakukan patroli mobile pada Selasa malam (22/04/2026).

Langkah ini diambil untuk memastikan situasi di Kota Sampit tetap kondusif, khususnya di titik-titik rawan tindak kriminal dan pusat aktivitas transportasi.

Dipimpin oleh Aiptu Hendi Cahyadi bersama tim (Briptu Septo Tirta Nugraha, Bripda Rocky Mulana S., dan Bripda Alvin Riyadi), petugas menyisir rute vital mulai dari Jl. Kapt. Mulyono, Jl. Manggis 2, Jl. Soeprapto, hingga Jl. MT Haryono menggunakan armada Isuzu D’Max.

Penguatan Keamanan di Pemukiman
Fokus utama patroli kali ini menyasar kawasan pemukiman penduduk dan pos keamanan lingkungan (Pos Kamling). Di Perumahan Manggis 2, Kelurahan MB Hilir, petugas berdialog langsung dengan warga yang tengah melaksanakan ronda malam. Mengingat adanya laporan terkait maraknya aksi pencurian, Aiptu Hendi memberikan imbauan tegas agar warga meningkatkan kontrol, terutama pada jam-jam rawan dini hari.

“Jika menemukan hal yang mencurigakan, segera lapor kepada kami. Kami ingatkan agar warga tetap tenang dan jangan pernah main hakim sendiri,” pesan Aiptu Hendi.

Pantau Lonjakan Penumpang di Terminal
Titik krusial lainnya adalah Terminal Bus Patih Rumbih. Petugas memantau adanya peningkatan pergerakan penumpang baik yang tiba maupun berangkat dari Sampit.

Di lokasi ini, personel Sat Samapta berdialog dengan para sopir bus untuk memberikan peringatan terkait keselamatan berkendara.
Mengingat wilayah Sampit mulai memasuki musim penghujan yang menyebabkan jalanan licin dan tergenang air, Briptu Septo menekankan pentingnya kewaspadaan di jalan raya.

Pesan Keselamatan: Sopir dilarang memacu kendaraan dengan kecepatan tinggi saat hujan.
Risiko: Jalan licin dan genangan air dapat memicu kecelakaan lalu lintas (laka lantas).
Prinsip: “Lebih baik lambat asal selamat sampai tujuan.”

Kehadiran Polri Berikan Efek Deteren
Patroli berlanjut melintasi Jl. HM. Arsyad, Jl. Kembali, Jl. H. Imran, Jl. Iskandar, hingga Jl. D.I. Panjaitan. Kehadiran mobil patroli di tengah arus lalu lintas yang ramai lancar ini diharapkan mampu mencegah niat para pelaku tindak pidana melalui efek pencegahan (deterrent effect).

Secara terpisah, Kapolres Kotim AKBP Resky Maulana Zulkarnain, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kasat Samapta Iptu Heri Susanto menegaskan bahwa kehadiran Polri di lapangan adalah bentuk komitmen pelayanan kepada masyarakat.

“Kami menyambangi mulai dari pos kamling hingga terminal. Tujuannya jelas: agar warga yang ronda merasa didukung, sopir bus selamat, dan pemukiman aman dari pencurian. Polri hadir untuk mencegah, bukan hanya menindak,” pungkas Iptu Heri.

(Umar k/hms)

 47 total views,  47 views today

indopers.net

Menyampaikan Kebenaran Yang Jujur Untuk Keadilan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!