Bacakan Puisi Karya SBY Bupati Pacitan Tampil Memukau Di Festival Resik Kali Desa Sukoharjo

indopers.net | Pacitan (Jatim) – Festival Resik Kali (bersih sungai) kembali digelar masyarakat Desa Sukoharjo Kecamatan Pacitan. Acara yang sudah memasuki tahun ketiga tersebut berlangsung semakin meriah.
Tidak sekedar menyajikan perhelatan seni budaya, Festival Resik Kali merupakan wujud refleksi ekologis serta spiritual yang menyatukan manusia dengan alam. Yang lebih istimewa, Festival Resik Kali turut disaksikan langsung Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Bahkan, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji turut tampil berkolaborasi dengan para seniman. Membacakan puisi karya cipta SBY Mas Aji tampil memukau di atas gethek (rakit bambu) diiringi alunan musik etnik dan tari.
“Ketika saya mau membawakan puisi ciptaan beliau saya minta ijin, dan alhamdulillah di tengah kesibukan beliau menyempatkan hadir dan beliau senang,” ungkap Bupati Pacitan, Rabu (24/9).
Festival Air Pacitan 2025 diwarnai berbagai kegiatan budaya dan lingkungan. Diantaranya, kerja bakti bersih sungai, kirab gethek, arak-arakan rakit bambu dari Balai Desa Sukoharjo menuju aliran Kali Jelok serta pertunjukan seni, menghadirkan seniman Pacitan dan Surakarta.
Mengusung tagline “Merawat Sungai, Merawat Peradaban”, festival air ini lebih dari sekadar pesta budaya namun menjadi sebuah ikrar bersama bahwa sungai bukan hanya air yang mengalir, melainkan sumber kehidupan yang harus dijaga, dirawat dan diwariskan. (ttk)
55 total views, 55 views today