Dinkes Kabupaten Pacitan Selenggarakan Kegiatan CKG Yang Diikuti Seluruh Jajaran KPU Pacitan.
indopers.net | Pacitan (Jatim) – menjaga kesehatan menjadi bagian penting dalam mendukung kinerja aparatur publik. Seluruh jajaran Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pacitan mengikuti kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pacitan pada Selasa (11/11/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Cek Kesehatan Gratis yang dilaksanakan di berbagai instansi dan jejaring terkait di Kabupaten Pacitan. Pelaksanaan pemeriksaan dipusatkan di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Pacitan, Jalan Letjen S. Parman Nomor 47, Pacitan.
Pemeriksaan mencakup berbagai aspek kesehatan, seperti pengisian formulir pemeriksaan kesehatan dewasa, pengukuran berat badan, tinggi badan, dan lingkar perut. Selain itu, dilakukan pula pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, gigi, mata, dan pendengaran. Kegiatan ini juga meliputi skrining IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) untuk deteksi dini kanker leher rahim dan SADANIS (Pemeriksaan Payudara Klinis) untuk deteksi dini kanker payudara.
Seluruh rangkaian pemeriksaan dilengkapi dengan sesi konsultasi kesehatan bersama tenaga medis. Peserta juga mengikuti skrining mandiri kesehatan yang diisi secara daring melalui tautan langsung dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI).
Ketua KPU Kabupaten Pacitan, Aswika Budhi Arfandy, menyambut baik kegiatan tersebut. la menegaskan, menjaga kesehatan penyelenggara pemilu adalah tanggung jawab bersama. Langkah ini, menurutnya, menjadi bagian penting dalam mewujudkan pelayanan publik yang prima.
“Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat. Selain menjaga kesehatan individu, juga membangun kesadaran bersama bahwa tubuh yang sehat akan menunjang kinerja yang produktif. KPU tentu mendukung penuh langkah positif seperti ini,” ujar Aswika.
la menambahkan, kegiatan pemeriksaan kesehatan rutin penting dilakukan agar setiap pegawai dapat bekerja dengan kondisi fisik yang optimal.
Turut mengikuti kegiatan ini Ketua KPU Kabupaten Pacitan, Aswika Budhi Arfandy, bersama anggota Agus Susanto, Anang Ma’ruf, dan Iwit Widhi Santoso. Hadir pula jajaran sekretariat, para kepala subbagian, serta seluruh staf. (ttk)
41 total views, 41 views today






