Perumda Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo Targetkan Sambungan Baru Diskon 50 Persen dan Siapkan Penghapusan Denda Tunggakan  

Perumda Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo Targetkan Sambungan Baru Diskon 50 Persen dan Siapkan Penghapusan Denda Tunggakan  

indopers.net | Sidoarjo (Jatim) – Persoalan kebocoran air hingga 41 persen dan puluhan ribu pelanggan nonaktif menjadi pekerjaan rumah besar Perumda Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo

Bupati Sidoarjo Subandi meminta jajaran direksi segera membenahi kinerja perusahaan, mulai dari perbaikan jaringan perpipaan, peningkatan kualitas pelayanan, hingga realisasi target yang telah ditetapkan.

Evaluasi tersebut disampaikan Subandi dalam konsultasi publik penyusunan Rencana Bisnis (Renbis) Perumda Delta Tirta Sidoarjo 2027-2031 di lobi kantor Perumda Delta Tirta.

Dalam kegiatan yang sama, perusahaan pelat merah tersebut juga menandatangani perjanjian kerja sama dengan BPR Delta Artha (Perseroda) Kabupaten Sidoarjo.

Subandi menegaskan, pembenahan perusahaan harus dilakukan secara menyeluruh. Menurut dia, persoalan yang selama ini muncul tidak boleh terus berulang tanpa penyelesaian yang jelas.

“Kita perlu mengetahui dari mana kebocoran terjadi dan bagaimana cara mengatasinya,” tegas Subandi.

Dia meminta direksi tidak hanya mengandalkan laporan administratif, tetapi turun langsung ke lapangan untuk mengetahui kondisi jaringan dan menyelesaikan persoalan yang menghambat pelayanan.

Subandi juga menekankan pentingnya koordinasi di internal direksi. Seluruh jajaran harus memiliki visi yang sama untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan memberikan pelayanan air bersih yang lebih baik kepada masyarakat.

“Target yang telah ditetapkan harus dipenuhi. Kalau target tidak tercapai, tentu harus ada evaluasi. Saya tidak ingin target hanya menjadi janji tanpa realisasi,” ujarnya.

Selain kebocoran air, Subandi menyoroti pelaksanaan pembangunan jaringan perpipaan. Dia meminta pekerjaan dilakukan sesuai perencanaan, menggunakan material berstandar, dan tidak mengalami perubahan lokasi secara sembarangan.

Kontraktor yang tidak memenuhi ketentuan kontrak juga harus dievaluasi dan diberikan tindakan sesuai aturan. 

Dengan begitu, setiap pekerjaan yang menggunakan anggaran perusahaan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat.

Untuk memperkuat perencanaan, Subandi meminta Perumda Delta Tirta menyiapkan dashboard yang memuat pemetaan jaringan dan cakupan pelayanan secara menyeluruh. 

Melalui sistem tersebut, pemerintah daerah dapat mengetahui wilayah yang sudah terlayani, kawasan yang belum memiliki jaringan, serta lokasi yang membutuhkan pembangunan atau perbaikan.

Pemetaan itu diharapkan menjadi dasar penentuan prioritas pembangunan jaringan pada 2027.

40 Ribu Pelanggan Nonaktif Jadi Sasaran

Di sisi lain, Perumda Delta Tirta menyiapkan langkah untuk mengaktifkan kembali pelanggan yang sudah lama berhenti berlangganan. Luhur mengungkapkan, saat ini terdapat sekitar 40.621 pelanggan berstatus nonaktif.

Dari jumlah tersebut, sekitar 22 ribu pelanggan tercatat memiliki tunggakan lebih dari Rp 2 juta. Kondisi ini menjadi salah satu alasan perusahaan menyiapkan skema keringanan agar pelanggan memiliki kesempatan kembali menikmati layanan air bersih.

Atas arahan dan persetujuan Bupati Sidoarjo, Perumda Delta Tirta mengusulkan penghapusan denda tunggakan serta kemudahan pembayaran melalui mekanisme angsuran.

Selain itu, biaya pemasangan sambungan baru dapat dibayar secara bertahap. Perusahaan juga memperoleh izin memberikan diskon 50 persen untuk komponen biaya pemasangan tertentu, termasuk meter air dan pemeriksaan penyambungan.

“Kami ingin memberikan kesempatan kepada pelanggan tersebut untuk mengaktifkan kembali sambungan airnya,” kata Luhur.

Program pengaktifan kembali pelanggan nonaktif ditargetkan berjalan hingga akhir 2026 dan berlanjut pada 2027. Melalui kebijakan tersebut, perusahaan berharap sebagian pelanggan yang selama ini tidak aktif dapat kembali menggunakan layanan air perpipaan.

Subandi mendukung upaya pemberian keringanan tersebut. Dia meminta perusahaan melakukan pendataan dan evaluasi agar masyarakat yang telah lama berhenti berlangganan memiliki kesempatan untuk kembali memperoleh akses air bersih.

Namun, pelaksanaannya tetap harus memperhatikan ketentuan perusahaan dan dilakukan secara terukur.

Bidik 90 Ribu Pelanggan Baru hingga 2031

Dalam penyusunan rencana bisnis lima tahun ke depan, Perumda Delta Tirta menargetkan penambahan sekitar 90 ribu pelanggan baru hingga 2031.

Target tersebut menjadi bagian dari upaya memperluas cakupan pelayanan di Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan data perusahaan yang dipublikasikan pada Mei 2026, jumlah pelanggan pada 2025 telah melampaui 228 ribu, dengan cakupan pelayanan sekitar 33,46 persen.

Luhur mengatakan, pencapaian target tersebut membutuhkan peningkatan kapasitas produksi sekaligus pembenahan jaringan distribusi.

Saat ini, kapasitas air yang diolah Perumda Delta Tirta mencapai sekitar 2.175 liter per detik. Namun, kapasitas tersebut dinilai masih perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang terus bertambah.

Salah satu rencana pada 2027 adalah mengoptimalkan kembali Instalasi Pengolahan Air (IPA) yang belum beroperasi maksimal. 

IPA Kedunguling, misalnya, disebut memiliki kapasitas total 150 liter per detik, tetapi saat ini baru sekitar 50 liter per detik yang beroperasi karena keterbatasan jaringan.

Perusahaan juga merencanakan penambahan kapasitas produksi sekitar 300 liter per detik di wilayah Taman. Rencana tersebut masih membutuhkan penyelesaian proses perizinan dan koordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS).

Selain pengembangan kapasitas produksi, Perumda Delta Tirta masih memiliki pekerjaan untuk menuntaskan program sambungan pelanggan yang telah direncanakan sebelumnya. Di antaranya sekitar 7.000 pelanggan melalui program Ex-Inpres dan sekitar 12.500 pelanggan dari program PTAP T-38.

Luhur menegaskan, peningkatan kapasitas produksi harus berjalan beriringan dengan pembenahan jaringan agar air yang diolah dapat tersalurkan secara optimal kepada pelanggan.

Sementara itu, Subandi mengingatkan bahwa rencana bisnis 2027-2031 harus disusun berdasarkan kebutuhan riil masyarakat. 

Dengan jumlah penduduk Sidoarjo yang mencapai sekitar dua juta jiwa, perluasan jaringan dan peningkatan kualitas pelayanan menjadi kebutuhan mendesak.

Dia berharap seluruh target perusahaan diterjemahkan menjadi program kerja yang jelas, terukur, dan dapat dievaluasi secara berkala.

Sinergi Antar-BUMD

Dalam kesempatan tersebut, Perumda Delta Tirta juga menandatangani perjanjian kerja sama dengan BPR Delta Artha (Perseroda) Kabupaten Sidoarjo.

Direktur Utama BPR Delta Artha Sofia Nurkrisnajati Atmaja menyampaikan, kerja sama tersebut berkaitan dengan sambungan layanan rumah serta penyediaan barang dan jasa di lingkungan Perumda Delta Tirta.

Menurut dia, kolaborasi tersebut merupakan bentuk sinergi antar Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk menciptakan manfaat bersama bagi masyarakat.

“Saya yakin, ketika sinergi antarbadan usaha milik daerah ini dijalankan dengan baik, pihak yang paling diuntungkan adalah masyarakat Kabupaten Sidoarjo,” ujarnya.

Direktur Utama Perumda Delta Tirta Luhur Pambudi Mulyono menambahkan, terdapat dua agenda utama dalam kegiatan tersebut, yakni penandatanganan kerja sama dengan BPR Delta Artha dan konsultasi publik penyusunan rencana bisnis periode 2027-2031.

Dia berharap kerja sama tersebut dapat memberikan manfaat bagi kedua perusahaan sekaligus mendukung optimalisasi pelayanan kepada masyarakat.

Melalui rencana bisnis lima tahun ke depan, Perumda Delta Tirta diharapkan mampu meningkatkan jumlah pelanggan aktif, memperluas cakupan pelayanan, menekan kehilangan air, serta memastikan pembangunan jaringan berjalan sesuai kebutuhan masyarakat.

Bagi Subandi, seluruh rencana tersebut harus dibuktikan melalui pelaksanaan nyata. Pembenahan internal, peningkatan kualitas infrastruktur, dan penyelesaian keluhan pelanggan menjadi kunci agar Perumda Delta Tirta semakin profesional dalam menyediakan layanan air bersih bagi warga Sidoarjo. (mbah mat)

 27 total views,  27 views today

indopers.net

Menyampaikan Kebenaran Yang Jujur Untuk Keadilan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!