Tingkatkan Pengetahuan Dokter Spesialis Jantung, RSUD dr. Iskak Tulungagung Gelar Proctorship Bareng Pusat Jantung Nasional Harapan Kita

indopers.net | Tulungagung (Jatim) – Guna meningkatkan pengetahuan dokter spesialis jantung RSUD dr. Iskak dalam menangani pasien dengan gangguan jantung, Pusat Jantung Nasional Harapan Kita (PJNHK) telah mengadakan proctorship di RSUD dr. Iskak Tulungagung untuk memberikan pembelajaran tentang tindakan balloon mitral valvuloplasty. Pada Jumat (9/6/2023).
Balloon mitral valvuloplasty (BMV) adalah tindakan minimal invasif yang dilakukan untuk melebarkan penyempitan katup mitral dengan menggunakan balon. Katup mitral merupakan katup yang menghubungkan atrium kiri dengan ventrikel kiri, yang berperan penting dalam mengalirkan darah dari atrium kiri ke ventrikel kiri dan ke seluruh tubuh.
Kasus penyempitan katup mitral di Kabupaten Tulungagung masih cukup tinggi, dan kondisi ini dapat mengurangi kualitas hidup penderitanya seperti sering mengalami sesak napas.
“Proctorship ini menjadi istimewa karena membutuhkan keberanian, sebab jika tidak dilakukan dengan hati-hati dapat menyebabkan komplikasi besar,” kata Dr. dr. Doni Firman, Sp. JP(K) saat memberikan paparannya
Proctorship ini menjadi sangat penting karena membutuhkan kehati-hatian agar tidak menimbulkan komplikasi yang serius. Dr. Doni Firman dari Tim Proctorship BMV PJNHK menyampaikan hal ini saat kegiatan berlangsung di Ruang Cathlab RSUD dr. Iskak Tulungagung pada tanggal 9 Juni 2023.
Direktur RSUD dr. Iskak, Dr. Supriyanto Dharmoredjo, merasa bersyukur atas terselenggaranya kegiatan proctorship ini yang sudah berlangsung untuk kelima kalinya di rumah sakit tersebut. Beliau berharap kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut di masa depan dan akan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di RSUD dr. Iskak.
“Atas nama pribadi dan mewakili civitas hospitalia berharap momen seperti ini tidak berhenti di sini. Dan kami sangat terbuka untuk dilakukan di waktu mendatang,” ungkapnya
Selain direktur rumah sakit, kegiatan ini dihadiri oleh wakil direktur, manajemen rumah sakit, panelis dari RSUD dr. Soetomo Surabaya dan RSUD dr. Saiful Anwar Malang, serta Ketua KSM Jantung dan Kepala Instalasi Diagnostic Intervensi Kardiovaskuler RSUD dr. Iskak.
(lgeng)
269 total views, 1 views today