Lahar Dingin Gunung Semeru Gulung Kendaraan Roda Empat di Lumajang Jawa Timur

Lahar Dingin Gunung Semeru Gulung Kendaraan Roda Empat di Lumajang Jawa Timur

indopers.net, Lumajang

Lahar dingin Gunung Semeru menyapu dan menghanyutkan sebuah kendaraan roda empat di Dusun Sumbersari, Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Senin sore, 8 Februari 2021.

Bak air bah, lahar dingin Semeru ini menggulung kendaraan yang tengah diparkir di tepi aliran lahar. Rekaman video berikut informasi peristiwa ini beredar di grup WhatsApp warga Lumajang, Senin petang ini.

Kepala Bidang Pencegahan, Kesiapsiagaan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang, M. Wawan Hadi, yang dihubungi indopers.net Biro Lumajang Senin petang membenarkan ihwal kejadian lahar dingin yang menggulung kendaraan roda empat itu. “Pengemudinya dikabarkan selamat,” kata Wawan ke awak media indopers.net.

Wawan mengatakan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Lumajang saat ini sedang turun ke lapangan untuk melakukan penilaian. “Tim turun ke lapangan untuk melakukan assesment,” ujarnya.

Ia mengatakan pemerintah terus mengimbau kepada masyarakat terutama yang berada di dekat aliran lahar Semeru untuk selalu waspada. “Hujan deras yang terjadi di atas Semeru berpotensi menimbulkan bencana sekunder berupa lahar dingin,” kata dia.

Pusat Vulkanologi Mitigasi dan Bencana Geologi (PVMBG) telah mengeluarkan rekomendasi salah satunya terkait lahar dingin, yakni mengimbau masyarakat untuk mewaspadai ancaman lahar di alur sungai atau lembah yang berhulu di Gunung Semeru mengingat banyaknya material vulkanik yang sudah terbentuk. (Rhman)

 370 total views,  1 views today

indopers.net

indopers.net

Menyampaikan Kebenaran Yang Jujur Untuk Keadilan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!